米粉クッキーを作りました。
形がちょっと微妙ですが、美味しかったので、良いんです😅
簡単に作れてびっくり。
cook pad 仮面にゃんだーさんの、 「シンプル⭐︎簡単サクサク米粉クッキー」のレシピより、参考にさせていただきました😊
材料
〈材料〉
30〜40枚くらい作れます。
・米粉240g
・卵2個
・砂糖60g
・バター60g
25枚くらいで良いなら、この材料の半分で。
作り方
〈作り方〉ざっくりとした作り方ですが。
ビニール袋に材料を全部入れて、揉む。(超簡単!!)
⚠️バターはレンジで軽く溶かしてから入れる。
⚠️揉んでみて少し固いときは、牛乳を加える。
良い感じのかたさになったら、生地を棒状に成形して、包丁で切る。
たくあんみたいに。
生地が厚いときは、指で押して3〜5ミリの厚さにする(好みの厚さにしてください)
クッキングペーパーを敷き、生地を並べる。
余熱したオーブンで180°Cで15分。
(私は、15分では足りなくて、20〜25分くらいかかりました)
形はお世辞にもキレイとは言えませんが、
素朴な味で、ほろほろとしていて、美味しいかったです!
時間を置いたら、かたくなったけどおいしい。
もし、作る方がいらっしゃったら、保存料が入っていないので、できるだけ早めに食べましょう!
小麦粉だと、食べ過ぎると胃もたれすることがあったので、米粉にしてみました。
美味しいので良かった!
米粉でも問題なし。
米粉の方が、日本人に合っているように感じました^ - ^
家族には、米粉と小麦粉の違いが分からないと言われました。
家族にも好評で良かったです🎵
はかりを出すのが面倒で
面倒くさがりなので、米粉を測る時、はかりを出すことが面倒で、計量カップと、計量スプーンを使いました。
忘れそうなのでメモ。
200mlのカップに米粉を満タンに入れる←100〜110g
大さじ1←9g
に、なるそうです。(ネット調べ)
「小麦粉」「測りかた」で調べました。
当たり前ですが、正確に測りたいときは、はかりを使った方が良いそうです。
自宅用に作ったので、私は計量カップと計量スプーンで充分でした。
バターは、銀色の包装にメモリがついているので便利でした。(雪印北海道バター)
かなりの面倒くさがりな私なので、良いです!
最後まで読んでいただきありがとうございました😊