皆さんは、みそ汁好きですか?私は大好きです!
今回は、時々自宅で作る、簡単に出来るみそ汁を紹介します。
「作る」というほどのものか、疑問ですが…。(^^;)
簡単に作れて、しかも身体に良さそうなので、私は気に入っています。
確か、テレビ番組で、どこかの教授も毎日みそ汁を飲んだ方が良いと言っていたなぁ…。
毎日は飲んでないけど…。
夏はあまり飲まないけど、最近寒くなってきたので、わりと飲んでいます!
身体が温まるし、何よりみそ汁は、美味しいですね♡
簡単みそ汁の作り方
鍋でみそ汁を作るのが面倒なときに作っています。
ご存じの方も多いのかな…?
材料(1人分)
・みそ 大さじ1(適当お好みで)
・鰹節 1g 位(1パック位。適当お好みで)←ないときは、「ほんだし」少量でもOK
・お湯 100cc〜160cc位(適当お好みで)
作り方
①みそをお椀に入れる
②鰹節もお椀に入れる
③お湯を注いでかき混ぜる
即席みそ汁(液体タイプ)や粉末のみそ汁がないときに作っています。
このみそ汁は、個人的には、添加物が入っていないところも気に入っています😊
即席みそ汁に比べると、少し面倒ですが、鍋で作るより楽です。
具はないけど、疲れてるときは良いかも…。
時々、ネギを刻んで入れたり、ワカメも入れたりします。
鰹節の味も美味しいです♡😋
味噌は、コストコの味噌
我が家では、もう何年も、コストコの「無添加有機円熟こうじみそ」を買って使っています。
1、8キログラム入っています。
何ヶ月か持つので、多分、お得かも…?
封を開けてからは、冷蔵庫で保管しています。
クセがなく、美味しい味噌です♪
沖縄のソウルフードだった
沖縄では、味噌と鰹節にお湯を入れたみそ汁を、「かちゅー湯」というそうです。
さっき調べていたら分かったのですが、沖縄のソウルフードなんですね。
知らなかった…。(・◇・)
みそ汁は、アミノ酸やタンパク質など、いろいろな栄養素がたくさん入っているので、元気になるそうです!
朝にとるのがオススメみたいですよ。
沖縄は、ゴーヤチャンプルーも美味しいですね!
ゴーヤチャンプルーも大好きで、今年の夏は、たくさん食べました^^
人工的な食べ物ではなく、なるべく自然のものを食べるようにしているからでしょうか…。おかげさまで、ここ何年かは、風邪もひいてないし、身体が丈夫になった気がします。
今回の「簡単みそ汁」の記事が、皆さんの参考になれば幸いです🎵
最後まで読んでいただきありがとうございました😊