この間、きのこ鍋を作りました。
作ったというほどのものではなく、簡単に作れました。
身体に優しい感じがして、とても美味しかったです(^∇^)
ヒラタケに含まれる「エルゴチオネイン」という成分が、記憶力の維持や向上につながるということを放送しているテレビ番組を見たので、早速、ヒラタケを買いました♪
調べたら、肌にも良いみたいです^ - ^
2023年にも、エルゴチオネインのこと、書いていました。
きのこ鍋の具材
きのこは、ヒラタケ、エリンギ、舞茸を入れました。
他の具材は、鶏もも肉、ネギ、白菜、人参。
味付けは、鶏がらスープとほんだしと塩。
昔はスープの素を使っていましたが、節約のため、最近は買っていません。
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きのこ鍋は、息子に大好評で、「こういう素朴な味が良いんだよ…」と言われました。
私も息子も、固形のカレールーを入れる前の、野菜だけ煮込んだスープも美味くて大好きです。
息子は、外食で脂っこい食べ物を食べてくるので、なるべく家ではきのこなどの、ヘルシーな料理を作りたいなと思ったのでした^ - ^
最後まで読んでいただきありがとうございました😊