この間、カズレーザーさんの番組を見ました。
『カズレーザーと学ぶ新知識』という番組です。
結構面白いので、録画して見ています。
私が見た回は、「カビ」についてのお話しでした。
アルツハイマー型認知症の発症の要因の一つにカビがある
アルツハイマー患者の脳の中にカビが発見されたそうです。
驚きました!脳の中にカビ!?
その患者の尿の中にカビの代謝物が出てきたそうです。
カビはどこにあったかというと、患者の自宅の地下室に、大量の黒カビが!!
知らぬ間に、吸っていたそうです…。怖いですね…。
45歳から物忘れなどの症状がある人は要注意なんだそうです。
私、40代半ばですが、結構忘れっぽいので、心配になっちゃいました💦
血液脳関門で病原体や有害物質が入らないようになっている
有害物質が脳には入らないはずなのに、
なぜ?
何らかの侵入ルートで入ってしまったそうです。
家を清潔にしましょう
不衛生な環境にいると、アルツハイマーの発症リスクが上がるとのこと。
家を清潔にすることで、自分を守りましょう。
掃除…、あまり得意な方ではないけど、自分や家族を守るためにも、頑張って掃除しないといけませんね…。頑張ろう!
アミロイドβが脳を守っている?
アルツハイマー発症の原因がアミロイドβの蓄積だと言われてきましたが、実は、アミロイドβが脳を守ってくれていたという逆説が出てきたそうです。
脳に入ってきたウイルスを、アミロイドβが封じ込め、脳を守っているらしいのです。
免疫機能が弱くなって、カビから脳を守るためにアミロイドβを増やすらしいです。
脳神経細胞を増やすには
きのこに含まれる「エルゴチオネイン」を摂ると良いそうです。
タモギタケは、4gでOK。
加熱しても成分が壊れないそうです。
私は見たことがないのですが、スーパーに、80gパック300円位で売っているそうです。
食べる分量は1/20ほどでOK。
エルゴチオネイン5mg相当↓
ヒラタケ 2本
エリンギ 1、5本
シイタケ 3本
アルツハイマー予防に!週に2回でOK!
これなら食べれそうです(^ ^)
忘れっぽいということはありますが、今のところ、どこも身体の調子が悪いところがない健康な私ですが、脳神経細胞を増やしたいので、シイタケを買ってきて早速食べました。
きのこは、あまり食べない方だったので、これからはきのこを食べる頻度を上げる予定です!
カビに要注意
お風呂場のカビ以外にも、コーヒー豆につくカビや、化粧品につくカビにも、注意が必要と話していました。
コーヒー豆のカビは意外と気がつかないかもしれないし、化粧品は経皮毒に注意が必要です。
ナッツが好きで良く食べているのですが、ナッツもカビるので、この時期は、開封後は冷蔵庫に入れています!
まとめ
昔から「天然」とか言われていて、おっちょこちょいで忘れっぽい私…。
生理前や、職場で疲れが溜まってくると、忘れっぽくなるのを自覚していました。
体内の鉄分不足も、記憶力を低下させるようです。
アルツハイマー型認知症は、カビだけが原因の病気ではありませんが、この番組を見て、改めて食事と掃除の大切さを実感できたので良かったです。
料理や掃除など、日常のやって当たり前のことを、きちんとするって本当に大切なんだなって思いました。
最後まで読んでいただきありがとうございました😊