こんにちは!ふうです。
ご訪問ありがとうございます。
今回は、4月に放送された『世界一受けたい授業』で、京都府立医科大学教授の内藤裕二先生が、腸内環境についてお話されていたので、備忘録も兼ねて記事にしました。
腸内環境が悪いとどうなるの?
①アレルギー症状が悪化する
②太りやすくなる
③鬱病になりやすくなる
上記の3点をお話ししていましたが、個人的に②の、「太りやすくなる」が一番気になったので、そのことだけお話ししますね(^ ^)
なぜ太りやすくなるの?
腸内環境が悪いと、腸の中に悪玉菌が増え、菌のバランスが崩れると、腸の動きが弱まり、便が溜まりやすくなる。
便が腸内に長いこと留まると、毒素が出て、それが全身に巡り、身体の代謝を下げてしまい、肥満の原因になる。
便は、食べ物から栄養を摂った後の、ただのゴミみたいなものかと思っていたので、毒素がでるとは、驚きでした。(学校で習いましたっけ?覚えていない…)
便秘をあなどることなかれ…ですね(^_^;)
腸内環境を良くする方法
①いろいろな種類の食材を食べる
②自分の腸のタイプを知る
③茶色の炭水化物を摂る(全粒粉パスタなど)
④乳酸菌を摂る(やめると三日でいなくなる)
⑤腸をもむ
⑥食物繊維スムージー(バナナ、キウイ、ヨーグルト)を飲む
⑦食物繊維は朝に摂る
⑧お肉の代わりに大豆製品を摂る
⑨砂糖を天然糖やオリゴ糖に変える
⑩コーヒーを飲む
特に私が気に入って実践しているのが、⑥と⑦です。
面倒くさがりなのでスムージーにはしません(笑)
私が作っているのは、ヨーグルトに、バナナとグリーンキウイを入れるだけ♡
(作ってるって言えるのかな?)
簡単で、とても美味しいです!
便通が良くなりました( ´ ▽ ` )
私は、ゴールドキウイも甘くて大好きなのですが、グリーンキウイは、ゴールドキウイよりも食物繊維が豊富ということなので、最近はグリーンキウイを買っています。
ゴールドキウイは、グリーンキウイより、ビタミンCが多いそうですよ。
私は、コストコでデーツを買っているので、デーツもヨーグルトに入れると、とても美味しいです!
デーツにはミネラルや鉄分が含まれていて、私の貧血予防にもなっているので、おすすめの食材だと思います。
時々ヨーグルトに、ナッツを入れてみたり、きな粉を入れてみたりと、食感や味の違いを楽しんでいます♡
乳酸菌とオリゴ糖
乳酸菌はオリゴ糖をエサにしています。
乳酸菌が入っている食材は、味噌、醤油、ぬか漬け、キムチ、納豆、チーズなどです。
オリゴ糖が入っている食材は、豆類、タマネギ、ゴボウ、アボカド、バナナなどです。
乳酸菌もオリゴ糖も、積極的に取りたいですね。
まとめ・感想
今回の番組のお陰で、腸内環境が悪いと、太りやすくなるのは勿論、いろいろな面で良くないことが分かりました。
毎日の食事に、身体に良い食材を取り入れることって、本当に大切ですね。
いろいろな食材を食べると、いろいろな菌が腸内に増えるので良いそうなので、なるべくいろいろな食材を買って食べたいです。
献立が、マンネリになりがちですが、腸に良い食材を意識しつつ、楽しく料理したいです。
私は、不安になったり落ち込んだりすることが多いのですが、身体に良いものを食べて、睡眠も多めにとるように気をつけてからは、メンタルも安定しているような気がします。
腸内環境が悪いと、自立神経が乱れて気分が落ち込むそうです。
脳腸相関というそうです。
脳と腸は、お互いに密接に影響を及ぼすということがよく分かり、勉強になりました!
テレビを見ながらメモを取ると脳活になるということを、本で読んだことがあったので、実践してみました。
こうしてブログにすることで、意識に残りやすくなるので良かったです(^ ^)
最後までお読みになっていただき、ありがとうございました🎵