今日観たテレビ番組で、「ジャーマンポテト」を作って食べている方がいたので、食べたくなり、今日の夜ご飯に似たようなものを作ってみました。
そもそも、「ジャーマンポテト」ってなんだっけ?と考えることから始まりました(^^;)
画像をみたところ、なんか美味しそうなベーコンとジャガイモの炒め物っぽい。
材料は、オリーブオイル、にんにく、ジャガイモ、タマネギ、ベーコン、顆粒コンソメ、塩、コショウ。
作り方は簡単そうでした。
ジャーマンという言葉が気になり、調べてみたところ、ジャーマンは、ドイツ・ドイツ人のこと。ドイツのジャガイモ料理という事らしいです。
今日は、カレーにしようかなと思っていて、豚バラ肉を買っておいたのがあったので、ベーコンの代わりに使いました。(ベーコンは加工肉だしなぁ、と思ったのもあって)
カレーは、油が重いなぁ…と思いやめました。
歳をとったら段々油ものに弱くなってきたような気がします。
(旦那は大丈夫ですが、私だけ)
一年前位に、夜ご飯を一週間カレーにするというチャレンジをしてみました。
私は、4日目くらいにお腹の調子が悪くなりました。
長女は2日目で嫌がって食べなくなり、長男は5日目にお腹が調子悪くなったみたい。
旦那は全然大丈夫で、一週間食べ続けることができました。
(カレー大好きだからかな、すごい)
ちゃんとスパイスで作れば良いのですが、頑張って作ったこともありましたが、面倒くさがりなので続きませんでした。
市販のカレールーが油(と添加物の塊)だとは知らないで食べていました。
何だと思っていたのか…という感じですが💦(無知でした💧)
カレー美味しくて好きなのですが、身体のことも考えて、たまにの、ご馳走にすることにしました。
話は戻りますが、豚バラ肉のジャーマンポテト、すごく美味しくできました!!
豚バラでもいいんだ〜^_^
家族にも大好評でした♡
ジャガイモ料理は、カレーと、肉じゃがを作ることが多かったのですが、コンソメ味の豚バラ肉のジャーマンポテト(風)も、とっても気に入ったのでまた作りたいと思います!
ジャガイモと鶏胸肉の、コンソメ・レモン煮も、安い値段で出来て美味しくて好きです😋
最後まで読んでいただきありがとうございました🎵