「カレールーを使うと、あぶらっこいから嫌だ。カレールーの味、飽きた」と高校生の娘に言われたので、先日、カレー粉(S &Bのスパイスのカレー粉)を使ってカレーを作りました。
思いの外、家族に好評でした!
チキンカレーにしました😊
〈材料〉
玉ねぎ 4個
ジャガイモ 4個
ニンジン 2個
S &Bのカレー粉 大さじ3〜4(適当)
鶏肉(モモ)←切るのが面倒なので切られているもの(500円くらいで買える量)
水600cc〜800cc(適当)
片栗粉小さじ2(水にといておく)←最後に入れる(とろみ付け)
みりん(適当)
ソース(適当)
しょうゆ(適当)
塩(適当)
はちみつ(甘くしたい人は多めに)
仕上げにバター(適当)
S &Bのカレー粉が、ちょっと辛いので、甘いカレーが好きな娘のために「はちみつ」わりと多めにしました。
かなり適当なカレーでしたが、家族みんな喜んでくれて嬉しかったです。
あっさりとしていて食べやすいので良いかも。
時々、一緒に、きのこ、ブロッコリー、ニンニク、ゴボウなどを入れたりもします。
カレールーを使わなかったので、添加物も少ないし、
スパイスに「クミン」なども入っているので身体に良いかと思います^ - ^
私は、カレールーを使ったカレーも結構好きなので、時々はカレールーでも作りたいです。
カレーは各家庭でいろんな工夫をしていると思うので、いろんな味があるのでしょうね(^ ^)
私の母は、あまりカレーが好きではなかったみたいで、あまり作ってくれなかったなぁ。
大人になってから、カレーが好きになりました。
カレー粉のカレーも美味しいです(*´꒳`*)幸せ…
最後まで読んでいただきありがとうございました😊